"Образ матери в искусстве Возрождения"

Вторник, 23 Ноября, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Классический образ материнской красоты во многом ассоциируется с образами эпохи Возрождения. Именно культура Ренессанса предложила множество полотен, с которых на нас смотрят возвышенные и трогательно-прекрасные образы, каждый из которых изумляет своей одухотворенностью, жаждой совершенства, поисками «абсолютной» красоты.

Создавая картины, на религиозные сюжеты, которых было ничуть не меньше чем в средневековье, художник Ренессанса считает необходимым запечатлеть все то, чем он восхищался в реальной жизни - женскую красоту и материнство, родную природу, детали интерьера.

Сюжеты картин эпохи Возрождения основываются в основном на событиях, описанных в Библии. Чаще живописцы того времени изображали истории из Нового Завета. Самый популярный образ - это Богородица с младенцем - маленьким Иисусом Христом. Образ Мадонны передает нам красоту женщины, а также несет в себе понимание земной человеческой любви.

Фламандский живописец раннего Возрождения Ван Эйк написал «Портрет Джованни Арнольфини и его жены» (фото 2,3), дающий вполне ясное представление о беременности молодой супруги. Женщина придерживает перед собой длинный шлейф платья, призванный с одной стороны, продемонстрировать зажиточность супружеской четы, а с другой, скрыть выступающий живот. У Яна Ван Эйка в картине «Портрет четы Арнольфини», супруги трогательны, но полны достоинства и сознания величия момента, здесь и смущение и тихая гордость - эти яркие примеры искусства без лишних пояснений говорят о притягательности ожидания материнства для творчества художников.

Человеческая личность опосредуется в эпоху Возрождения не Богом, а красотой и прежде всего женской красотой. Воплощением образа совершенного человека, прекрасного как физически, так и духовно становится мадонна, дева Мария с младенцем Иисусом Христом - возвышенный символ материнства и жертвенной любви к людям.

Образ мадонны разнообразно раскрывается во многих полотнах художников эпохи Возрождения. В середине и во второй половине XV века в работах Нидерландских художников особенной прелестью обладают композиции, проникнутые кротким, созерцательным настроением. Они прибегают к сюжетам рождества и поклонения младенцу, эти сюжеты решаются ими тонко и простодушно. В «Поклонении пастухов» Гуго ван дер Гуса (фото 4,5), младенец очень худенький, как всякое новорожденное дитя, окружающие смотрят на него, беспомощного и скрюченного, с глубоким душевным умилением, мадонна тиха, не подымает взора, но чувствуется, что она полна скромной гордостью материнства. А за пределами яслей виднеется пейзаж Нидерландов, широкий, холмистый, с извилистыми дорогами, редкими деревьями, башнями, мостами.

К образу Девы Марии - Богоматери многократно обращаются самые разные художники. Среди великих мастеров, отдавших в своем творчестве дань этой теме личность, чьим именем началась эпоха Высокого Возрождения - итальянский живописец и ученый Леонардо да Винчи (1452-1519).

Одно из первых произведений, исполненное Леонардом в редкой для того времени технике - маслом - «Мадонна с цветком», написанная во Флоренции в 1472 г. (фото 1,6). Перед этой картиной испытываешь трепет восхищения: в ней все так просто и ясно - и в то же время бесконечно сложно. Мастер не использует ярких тонов, полотно словно окутано легкой, воздушной дымкой. Мягкими переливами света и тени создается объемность изображения.

Юная мать с радостной улыбкой протягивает младенцу цветок и наблюдает, как серьезный малыш внимательно его рассматривает. Ласковая и живая юная мать и мудрое дитя воплощает радость бытия и красоту познания. Мать и младенец развернуты к зрителю, Мадонна как бы демонстрирует ребенка и позирует сама. Работа же да Винчи, необычна тем, что персонажи не обращают абсолютно никакого внимания на зрителя. Богоматерь настолько увлечена игрой со своим младенцем, что в сочетании с ее улыбкой, даже смехом, вызванным восхищением от созерцания сына, становится похожа на обычную молодую женщину, играющую со своим ребенком. Перед нами просто молодая мать, одетая и причесанная по моде XV века. Бесконечное очарование полотна в том, что оно воплощает прелесть и поэзию материнства.

Таким образом, искусство Возрождения заимствует у средневековых художников один из самых распространенных в художественном творчестве сюжет - изображение Богоматери с младенцем, который трактуется живописцами так же, как и в Средние века - ребенок на руках Богоматери находится как будто на престоле. Однако, весь драматизм сюжета усилен окружением Мадонны с младенцем, а сама Мадонна становится воплощением земной жизни, олицетворением человеческой любви.

Музей истории города Отрадного приглашает всех желающих до 30 ноября 2021 г. посетить выставку репродукций картин художников эпохи Возрождения, предоставленную из фондов «Центра Духовной культуры» г. Самары.

 

                                                                  Составитель - экскурсовод  МБУК "Музей истории города Отрадного" Ухина М.Н.

                                                                  Использованы материалы  Центра Духовной культуры г.Самары.

Раздел: