Урок памяти "Это было в Краснодоне..."

Суббота, 16 Мая, 2020

День Победы - самый значительный праздник в истории нашего народа. С высоты сегодняшнего дня и нынешних свершений ещё более величественным предстаёт перед нами бессмертный подвиг краснодонцев. Всей жизнью своей и борьбой завещали они нам живым, безграничную любовь к Родине, преданность народу, безупречное выполнение своего долга.

Сегодня в центре Краснодона стоит памятник, который называется "Память". На высоком постаменте, у знамени, стоят две девушки и трое юношей в момент клятвы на верность Родине. https://www.youtube.com/watch?v=lO8Vu5Cg7cQ

Почему нужно знать подлинную историю молодежной подпольной организации Краснодона?

Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только маленького шахтерского города Краснодона на Донбассе, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты №5 были сброшены 49 человек - членов подпольной организации "Молодая гвардия", действовавшей с сентября 1942 года, и еще 22 участника партийного подполья.

Эта казнь была не последней: такие же состоялись на следующий день и 31 января. Из всех молодогвардейцев лишь тринадцать человек пережили разгром организации и только десять дожили до Победы. Им и довелось приложить немало усилий, чтобы настоящая история "Молодой гвардии" стала такой же известной, как и ее литературная версия — роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный по горячим следам и вышедший в 1946 году.

Что успели молодогвардейцы?

За четыре месяца своего существования комсомольская организация «Молодая гвардия» успела многое. К началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки.

На счету "Молодой гвардии" было несколько рискованных удачных операций, в том числе уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию и освобождение нескольких десятков военнопленных. Молодогвардейцы печатали и расклеивали листовки с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро. Самой же яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.

Во всей этой деятельности участвовали семьдесят с лишним молодых краснодонцев, которым было по восемнадцать лет, а младшему едва исполнилось четырнадцать лет. Поначалу молодежные подпольные группы в городе действовали стихийно, а в сентябре 1942 года их удалось объединить.

30 сентября по предложению одного из самых активных подпольщиков, Сергея Тюленина, объединенную подпольную комсомольскую организацию назвали "Молодая гвардия". Во главе подпольщиков был штаб, в который вошли четыре человека: начштаба Иван Земнухов, а также Василий Левашов, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин как члены штаба, а комиссаром молодогвардейцев стал Виктор Третьякевич.

Чуть позже в состав штаба вошли Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Туркенич и Любовь Шевцова. Из всех лишь двоим — Арутюнянцу и Левашову — суждено было уцелеть во время разгрома «Молодой гвардии», довоевать до Победы и дожить до седин.

Месяц казней

Аресты молодогвардейцев начались 1 января 1943 года, и в течение десяти дней в руках у немцев оказались практически все молодые подпольщики. Те, кого арестовали последними, с ужасом смотрели на своих товарищей, которые встречали их в четырех тюремных камерах местного полицейского управления: всех захваченных подпольщиков подвергали изощренным пыткам. Но выведать у членов "Молодой гвардии" интересовавшую полицаев и немцев информацию о партийном подполье и деятельности местных партизанских отрядов, с которыми подпольщики поддерживали связь, так и не удалось.

И тогда молодогвардейцев начали партиями вывозить за город и сбрасывать в шурф шахты №5. Одних расстреливали прямо на краю шахты, других скидывали в 58-метровый ствол живыми, а чтобы лишить их шанса уцелеть, сброшенных закидывали ручными гранатами. А четверых членов организации, в том числе Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками.

О страшных казнях знал весь город, и когда 14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Краснодон, уцелевшие подпольщики, родители погибших и активисты начали поднимать тела на поверхность. Именно в этот момент вся страна и узнала о подвиге молодогвардейцев и их жестоком убийстве.

И с этого момента началась литературная история "Молодой гвардии". Первые сообщения о ней появились в местных газетах, затем подключилась московская пресса: Газета “Правда” от 15 сентября 1943 года писала: “Никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”. К их могиле не зарастет народная тропа”. 

Материалы, которые тогда начал собирать писатель Александр Фадеев, легли в основу его романа "Молодая гвардия". Именно по нему, а также по фильму режиссера Сергея Герасимова, вышедшему на экраны в 1948 году, большинство жителей Советского Союза и узнали о подвиге молодогвардейцев. И очень скоро эта литературная история краснодонских подпольщиков стала куда более знаменитой, чем подлинные события: фильм регулярно показывали по всей стране, а роман Фадеева даже вошел в школьный курс литературы.

"Молодая гвардия" — это не только роман

Превращение в литературных героев сыграло не лучшую роль в посмертной судьбе участников "Молодой гвардии". На слуху были лишь несколько фамилий самых активных участников организации, и у многих, кто не был знаком с подлинной историей молодогвардейцев, складывалось ощущение, что вся организация из них и состояла. И хотя уже 1 мая 1944 года в Краснодоне открылся музей «Молодой гвардии», в котором за всю его историю побывало свыше 11 миллионов человек, сложившееся представление о комсомольцах-подпольщиках и их истории менялось с большим трудом.

Ярчайшим примером тому может служить посмертная судьба Виктора Третьякевича — комиссара "Молодой гвардии". На процессе над тремя предателями, причастными к уничтожению молодежного подполья, один из них именно Виктора назвал тем человеком, который предал всех остальных, и эта ложь была принята за чистую монету.

Хотя в романе Фадеева фамилия Третьякевича прямо не названа, а вместо него фигурирует собирательный персонаж Евгений Стахович, до конца 1950-х именно комиссара организации считали виноватым  за ее провал. И только в декабре 1960 года, после того, как была восстановлена правда, Виктор Третьякевич посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени (хотя остальные члены штаба стали Героями Советского Союза).

После этого пришлось даже вносить коррективы в давно снятый фильм Герасимова, чтобы привести его в соответствие с исправленной историей "Молодой гвардии". Но еще долгое время комиссаром организации по старинке считался Олег Кошевой, чья подпись стояла на комсомольских билетах, выданных подпольщикам.

Сегодня роман "Молодая гвардия" уже не изучают в российской школе, а музей, посвященный истории организации, остался на территории другого государства. Зато на экраны выходят новые телесериалы, каждый на новый лад рассказывающий историю молодогвардейцев, и эта вторая волна искажения правды о героях – молодогвардейцах вновь подменяет собой подлинную историю краснодонских комсомольцев, которая, несомненно, заслуживает того, чтобы именно ее изучали и знали в современной  России.