Виртуальная экскурсия по экспозиции «Фронтовые весточки»

Суббота, 16 Мая, 2020

Письма военных лет... https://cloud.mail.ru/stock/52A1tsv2cyrQS138rp9gaqRF 

Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда.

День за днем, и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны.

В музее хранятся письма участника Великой Отечественной войны Михаила Фёдоровича СКРЯБНЕВА, адресованные любимой жене Стефаниде. Главная их ценность в том, что они лишены показного пафоса и героизма, но в них подробно описана  фронтовая жизнь рядового солдата. Читаешь их и сразу понимаешь, что они написаны обыкновенным человеком, который испытывает боль, усталость, а порой раздражение.  

Военная специальность у Михаила Семёновича была одной из самых опасных — он служил радистом. Под огнем тянул телефонные провода, восстанавливал порывы. Погиб 12 октября 1943 года, но скромные солдатские треугольники бережно хранят светлую память о нём. 

Письма Михаил Скрябнев писал в разных условиях: в перерывах между боями, на кратких привалах во время передвижения войск, на постое в одном из сёл. Конечно, бумага была в дефиците, но, что интересно, в любом случае эпистолярные правила того времени строго соблюдались. Все письма начинались одинаково: с красноармейского привета и многочисленных пожеланий. И обязательной была фраза: «Во первых строках своего письма сообщаю…».

Письма, адресованные Стефаниде СКРЯБНЕВОЙ, жительнице поселка Отрадное Куйбышевского района Куйбышевской области.  от брата Александра, от мужа Михаила и от товарищей мужа, которые сообщают ей о его гибели (орфография и пунктуация авторов писем сохранены).

Здравствуйте Стеша и племянник Витя.

Шлю привет и желаю здоровья и хорошей жизни. Сообщая, что я жив и здоров. Выехал из Сызрани 16 ноября 1942 года, приехал на место 27.11.42 г. Живу хорошо. Мише написал письмо. Стеша твой костюм у Кулагиных, но я им велел переслать тебе.. Мой адрес: 677 полевая почта часть 985. Получить Скрябневу А.С. Привет от меня Пелагее Фёдоровне и ее деткам. С приветом ваш Александр. До свидания. 1.12.1942г. Будете присылать письмо положите в письмо лист бумаги и конверт. А.Скрябнев.

Здравствуйте многоуважаемая семья, Стеша, малыш Витя, мама.

Шлю я вам красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровье. Во-первых строках моего письма я сообщаю, что я ваши посылки получил, за что благодарю. В посылке было все цело и яйца были целые, не протухли. Стеша, только ты не угадала положить масло, это для меня было бы лучше, и денег маловато, а то без денег везде плохо, ну да ладно, спасибо и на этом. Я посылку получил 22 числа и в этот день для меня был праздник. Сухари до сих пор есть. Стеша, а из письма понял, что ты убрала огород благополучно. Но только одно что плохо с дровами. И в колхозе не дают хлеба, а может дадут, а насчет поросенка я тебе так посоветую, если тяжело тебе держать, тогда зарежь и ешьте его с Витей. И вспоминайте про меня, как я любил и как мечтал закоптить окорок, но не пришлось. Похоже и за меня закоптят окороки, а не я. Но ничего не сделаешь такая участь моя несчастная

. Стеша, как у тебя дело с налогами, если будут требовать, то не плати. И как дело с дровами наверное очень трудно, ну как нибудь перезимуем, приходится мириться ничего не сделаешь. Ну, а теперь пропишу маленько про себя. Здоровье мое все в одном положении, а как ты писала и как Зимин говорил это не в мирное время, а военное, теперь мало признают и потом если врачи не признают, то судят, как симулянта.

Ну, а к военному делу стал немного привыкать, хотя и трудно, но некуда деваться. Нахожусь я в телеграфной связи, занимаемся с 6 часов утра и до 10 вечера, ложимся спать в 11 часов, встаем в 5 утра, заснуть очень трудно, устаем, много ходьбы, да все бегом, а насчет питания все по старому, как я и писал, только из редка урываешь железно дарж столовое, но денег немного приходится беречь. В дальнейшем Стеша, 4 числа уедем из г.Балаш, но не известно куда… поглядывай на станцию, возможно поедем мимо. Стеша, я вам послал две фотокарточки, хотя и неважные, ну да ладно, а как живут все мои родственники, и как растет сынок Витя? Наверное ему скучно без меня и часто вспоминает про меня. Когда я прочитал письма, а потом увидел написанное еще что то и узнал, что это писал Витя, я не мог удержаться, плакал. Эх, Стеша, как мне его жалко.

Писал письмо в карауле, в 4 часа утра, воскресенье сегодня 2 число. Стеша получала ты карточку или нет, посылаю еще одну, мы снимались на документы, а одну дали на руки, но только очень плохая, но я и так не лучше стал. Писать пока кончаю, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю передай привет всем моим родным и знакомым. Передавай привет всем моим родным и знакомым, вот и все до свидания, крепко целую. Стеша, взяли в армию И.Ф.Головинова здесь таких взяли.

До свидания, крепко целую.

Здравствуйте многоуважаемые Стеша и Витя. Шлю я вам свой фронтовой привет и тысячу наилучших пожеланий. Во-первых строках моего письма я вам сообщаю, что я жив и здоров того и вам желаю. Ответа я от вас не получил на те письма почему это так или же вы не пишите вы больше лишнее письмо написать только на письмо отвечаете и то не на каждое я думаю что вы скорее выберете время написать, чем я, вот так Стеша. Я бы вас просил, пишите чаще пока я жив, а то бы написала и время нашла бы, да не кому будет. А моя жизнь такова даже письма не могу дописать, как может срезать немецкая злодейка пуля, а они визжат над головой каждую минуту и стервятник вьется надо мной и мины рвутся и снаряды рядом со мной, ну а мне все таки хочется сообщить вам, а то и так долго не писал да и вы не пишите. Стеша, вы о том знаете, что мы в нынешнее лето не сидим, а гоним немца со своей земли и освобождаем своих матерей и детей и братьев и сестер, а еще мы проходим населенные пункты и города. Так нас встречают, так рады, так описать не могу, а особенно рады в городах, которые мы освободили. Мы праздновали вместе с народом, они нас встречали и даже дети, и давали подарки, кто что мог, а солдату что надо? Кушать да покурить. Вот и все Стеша, я имею большое счастье в нынешнем году ввиду того, что зелени покушал всякой, даже груш, в общем всего, а для меня это большое дело не как прошлым летом не видали ничего акромя картошки. Передавай привет всем родным и знакомым.

Письмо пущено 10/12/1943 года от Домбровского Сергея Ефимовича – Скрябневой Софии.

Сообщаю вам жалобное сообщение что ваш муж Скрябнев Михаил Семенович погиб Героем за нашу родную столицу Украины Киев.

Я с вашим мужем Скрябневым вместе жили еще с 1941 года так что я его хорошо знаю как наилучшего воина Красной Армии. Ваш муж был награжден правительственной наградой только жаль что ему не удалось поносить ему эту награду. Дорогая Софья, я знаю что вам очень жаль вашего мужа. Такого мужа нельзя не жалеть, но я его тоже никогда не забуду как лучшего из лучших друга я у него был командиром полтора года. Познакомились и сдружились очень хорошо. В свободное время один на один рассказывали как раньше жили. Он мне рассказывал как он женился на вас и как сильно любит вас.

Пишу вам письмо, а сам думаю, что такого друга не найти мне. У него еще был друг, Улянкин, который вам сообщил о нем. В общем мы жили не зная никакого горя, а выходит, горе, оно рядышком с нами ходит. Ну а сейчас напишу о смерти Вашего мужа.

Он погиб 12 октября 1943 года, попал под бомбежку, его ранило осколком в грудь, погиб сразу. Похоронен в лесу в братской могиле. Могилу ему сделали как хорошему воину Красной армии. Я сам был на передовой. Держу трубку около уха и очень волнуюсь. И тут мне сообщают, что твой боец Скрябнев убит. Так у меня сразу трубка выпала из рук. Стоящие около меня думали, что со мной случилось. Я всю ночь не спал, все думал о нем. Ну на этом я свое письмо заканчиваю писать и думаю, что вы мне напишете ответ. 

До свидания жду ответа, по такому адресу: Полевая почта 01768, Домбровскому Сергею Е. Вечная память павшему Герою за наш родной Киев.

Бывают минуты, когда отступает повседневная суета и приходит осознание чего – то очень важного, настоящего, даже вечного. Невольно думаешь о том, как драгоценна жизнь, спасли которую солдаты Великой Отечественной... Сколько тысяч треугольников с фронта принесли почтальоны: «Мама, я вернусь! И больше никогда не будет войны...».

Может, и в нашем сквере Победы в городе Отрадном солдатские треугольники хранят звенящую тишину такого хрупкого современного мира?