Фотопрезентация «Женщины Великой Отечественной войны"

Понедельник, 8 Марта, 2021

Женщины отгремевшей войны...

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Человек жив, пока жива память о нем, а история не прощает забвения и ответственность за сохранение этой памяти лежит на нас. Мы хотим рассказать на страницах нашего сайта о наших землячках, которые уже после окончания Великой Отечественной войны приехали строить город нефтяников - Отрадный.

Денисова Надежда Михайловна (фото 1)

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего нашего народа. Когда Родина оказалась в опасности, многие девушки и молодые женщины забыли про свою принадлежность к слабому полу и добровольно пошли на фронт — медсестрами, связистами, зенитчицами. А некоторые шагнули на поля войны буквально из-за школьной парты... Надежда Михайловна родом из Самарканда. До войны. успела окончить 9 классов.

К июню 1941 года ей исполнилось 18 лет. На следующий же день после начала войны она пришла в военкомат и ее сразу отправили на учебу в школу младших авиационных специалистов в город Фрунзе. Там получила профессию оружейницы.

В её обязанности входило обслуживать тяжёлые штурмовики Ил-2 и загружать бомбы в бомболюки. Когда обучение было окончено, всех отправили к месту дальнейшего прохождения службы...

Началась военная жизнь. Надежда Михайловна воевала в составе 106-го штурмового Померанского полка под командованием маршала Жукова (фото 2).

По словам Надежды Михайловны, обслуживание самолётов было не самым тяжелым делом. Даже если у девушек не хватало сил поднять огромные бомбы, на помощь приходили мужчины-техники. Гораздо труднее было переносить долгое, изматывающее ожидание: вернётся твой лётчик с боевого задания или нет? И лишь услышав гул приближающегося самолёта, а каждая оружейница безошибочно узнавала свою машину по звуку, девушки облегчённо вздыхали.

Юношеский максимализм не позволил ни на секунду задуматься, что ждёт ее на далекой войне, каково это – хоронить боевых товарищей, видеть боль и кровь, постоянно быть в тревоге и опасности. Участвовала фронтовичка в освобождении городов Гомель, Могилев, Тула, Варшава.

За заслуги перед Отечеством награждена боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Германии».

В 1950 г. Надежда Михайловна успешно окончила Самаркандский сельскохозяйственный институт и по распределению была напавлена на работу в  госкомиссию по испытанию сельхозкультур. 

В 90 - ых годах вместе с сыном Геннадием переехала в город Отрадный на постоянное место жительства. Она была очень общительным человеком. Часто делилась своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне на уроках истории  с юными  жителями Отрадного. В архивах музея хранятся многие фронтовые фотографии ветерана войны.Умерла Надежда Михайловна 21 марта 2020 года, совсем немного не дожив до празднования 75- летия Великой Победы.

Кочеткова Анна Ивановна (фото 3)

Большой боевой и трудовой путь прошла Анна Ивановна Кочеткова. После окончания в 1935 году Куйбышевского медицинского института работала главным врачом районной больницы.

В июле 1941 года, оставив на попечение родителей 4 – х летнего сына, Александра Ивановна отправилась добровольцем на фронт. Оборона Москвы, Курская битва, Висло – Одерская операция – вот далеко не полный перечень боев, в которых пришлось участвовать военврачу сороковых годов.

Сколько спасла жизней хирург Анна Ивановна от неминуемой гибели – сказать трудно. Родина высоко оценило заслуги Александры Ивановны, наградив её двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Закончив Великую Отечественную войну в звании капитана медицинской службы, она мирную жизнь связала с Отрадным.

Опытный рентгенолог и наставник молодёжи была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Куприянова Екатерина Павловна (фото 4)

 Родилась 10 октября 1921 года. 20 июня 1941-го года окончила педагогическое училище, что в селе Малый Толкай, и с первых дней войны была призвана в армию. На фронт попала только в 1942 году, после во¬енной подготовки в Кротовке и службы под Куйбышевом, где охраняла мосты.

Все годы с фронтовыми подругами следила за небом. В сорок первом вражеские самолеты прорывались к Куйбышеву, и служба «ВНОС» (воздушное наблюдение оборонной связи) проходила на обоих берегах Волги. Насколько известно, ни один самолет со свастикой не прорвался к городу.

Воевала в сорок пятом в составе 50-го отдельного батальона «ВНОС»  1-ого и 2-ого Украинского фронта. Через каждые десять километров стояли посты вдоль линии фронта. Четыре девчонки, вооруженные винтовками и одним пулеметом, сутками смотрели в небо. Через каждые шесть часов сменяли друг друга.

Слух настолько был обостренным, что по гулу самолетов, которых еще и не видно, могли сказать, на какой высоте летят, какие машины в воздухе, и насколько они загружены бомбами. Сразу сообщали артиллеристам, которые готовились к обстрелу бомбардировщиков.

Для Екатерины Павловны война закончилась в Молдавии, на границе с Румынией. Награждена медалью «За отвагу».