«Как встречали Новый год во время войны?»

Вторник, 2 Января, 2024

В музее истории города Отрадного в  центре зала Славы и Памяти — стилизованный блиндаж времён Великой Отечественной войны,  внутри которого посетители могут увидеть артефакты времён войны. Сотрудники музея каждый год на Новый год стараются  передать атмосферу духа того времени, когда велись ожесточенные бои, но вместе с тем даже в окопах было место празднику. Стилизованный блиндаж с елкой, украшенной подручными материалами, настоящие банки тушенки на столе времен сороковых, обнаруженные поисковиками в одной из экспедиций,  пахуая махорка от дочери участника Великой Отечественной войны Ивана  Ильича Солохина  помогут посетителям представить, как встречали Новый год солдаты Советской армии.

Сейчас много ведется разговоров о том, как встречать Новый год в условиях, когда наши соотечественники, земляки участвуют в Специальной военной операции. Сегодня  встречают Новый год вдали от своих родных правнуки и праправнуки  наших фронтовиков в окопах, на мерзлой земле. В эти суровые дни они защищают нас и весь мир от нацистов.

А как встречали Новый год в годы Великой Отечественной войны? Мы обратились к истории. И вот что выяснили.

Вечером 31 декабря 1941 года СовИнформБюро сообщило гражданам: «В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов. В ходе боёв противнику нанесён большой урон в технике и живой силе.»

Новый 1942 год  был очень тяжёлым годом для страны, потерявшей огромное число людей, вооружения и главное – мирную жизнь. В  декабре 1941 г. уставшая от вражеских налетов и бомбардировок, полуголодная и холодная Москва встречала новый, 1942 г. Не прошло и месяца, как миновала угроза захвата столицы, и москвичи впервые с июня 1941 г. радовались успехам контрнаступления советских войск.

Все понимали, что дорога к мирным дням будет долгой. Все верили в победу,  и первый тост за новогодним столом поднимали именно за нее. Москвичи вопреки всему встречали Новый год весело и радостно.

В блиндажах и землянках под Москвой, в холодных городских квартирах и бомбоубежищах постарались устроить настоящий праздник близким людям, боевым друзьям с надеждой на будущее, за которое идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Несмотря на то, что украшать город к празднику было еще нельзя, москвичи все же постарались украсить гирляндами из флажков бомбоубежища, подготовили новогодние подарки на фронт и в госпитали. По воспоминаниям очевидцев, горожане всех возрастов объединились, чтобы встретить первый военный Новый 1942 год.

В мерзлых и холодных кинотеатрах крутили боевые киносборники. В магазинах к празднику продуктовые карточки отоваривали селедкой, маслом, давали 5 штук яиц и 600 грамм соли. Победно-новогоднее настроение москвичей поддерживал запах свежей хвои елок, появившихся в столице к празднику.

Конечно, Новый год нельзя представить без главного символа новогоднего торжества – новогодней ёлки.  24 декабря 1941 г., ранним морозным утром, неожиданно открылись елочные базары. Газета «Вечерняя Москва» от 24 декабря 1941 г. сообщала:"На Трубной площади организуется продажа новогодних елок. В ближайшие дни будет организована продажа елок и на других бульварах, скверах и площадях Москвы, в частности, у Покровских и Никитских ворот, на Пушкинской площади, Площади Восстания и т.д. Всего к новому году будет завезено в Москву до 100 тысяч елок. Управление зеленого строительства утвердило следующие цены на елки: высотой до 1 метра – 3 рубля, до 1 ½ метров – 5 рублей, до 2 метров – 6 рублей, до 2 ½ метров – 10 рублей, до 3 метров – 15 рублей".

В силу военной обстановки в городе уличные украшения не предусматривались, зато в магазинах открылись  отделы ёлочных игрушек. В военное время игрушки стали выпускать из остатков производства. Например, Московский электроламповый завод производил шарики из бракованных оплавленных ламповых груш, украшенных либо ручной росписью, либо переводным рисунком, изготавливали игрушки из остатков проволочного производства, жести и фольги, а артель им. Шаумяна производила дирижабли и самолёты из точёного дерева."

А создать атмосферу волшебства помогают новогодние украшения, которые представляют собой часть истории нашей страны

Украшение ёлки – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. Так как жили очень бедно, то украшали её тем, что было под рукою. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, ваты, дерева. Иногда на ёлку вешали маленькие кусочки хлеба, кускового сахара, орехи, завёрнутые в фольгу.

Даже находясь в сложных фронтовых условиях люди, продолжали оставаться людьми. Они думали о родных и близких, поздравляли сослуживцев и верили в Победу!

А сегодня наши россияне, в том числе и отрадненцы с самого начала спецоперации  отправляют на передовую гуманитарные грузы. А в преддверии новогодних праздников, помимо необходимых на фронте вещей и оборудования, важную роль играют #МузейисториигородаОтрадного#Новыйгод#ВойнаПобедаПамятьподарки и посылки, а также трогательные детские письма и новогодние рисунки.