"История празднования Нового года"

Среда, 6 Января, 2021

История празднования Нового года – кратко от Петра-1 до 2021-го

Новый год на Руси встречали когда-то в первый день весны, затем — в первый день осени. И только 1700 год начался по велению Великого Петра - 1 января.

Царь не только ввел новую дату, но и приложил немало усилий, чтобы этот праздник отмечали широко, весело. И в знак этого доброго начинания в веселии друг друга поздравлять с новым годом, а по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинять некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=eVjqUMUiulo

Сначала Елизавета, а затем и Екатерина продолжили традицию проведения ночных балов в масках и костюмах и дополнили застольем с необычными блюдами и дарением подарков.

В дореволюционный период в семьях интеллигентных россиян стали наряжать не ветви, а настоящую елку. Вокруг нее дети водили хоровод, играли и искали подарки.

История Нового года могла и закончится после революции в России. Она стала под запретом как буржуазный пережиток. Появилась она вновь в домах советских людей только в 1935 году. Тем не менее 1 января оставался обычным рабочим днем, поэтому долгое время отмечали Новый год тихо, в кругу семьи. Многие и сейчас считают его семейным праздником.

Лишь 1948 встречали уже с объявленным выходным первым днем года. После войны вообще как-то сразу стали возобновлять новогодние традиции.Начали украшать елку не только бумажными и ватными игрушками, но и стеклянными, изображающими различных зверят и сказочных персонажей.

В моду вошли новогодние игрушки с советской символикой — звездами, кораблями, пионерами, полярниками и т.д.

Шампанское на российских новогодних застольях появилось при Никите Хрущеве. Правительство решило, что советский человек достоин того, чтобы непременно под бой курантов откупорить бутылку игристого.

С появлением телевизора встреча Нового года еще более превратилась в семейное празднование. Те, у кого его не было, шли в гости к родственникам или друзьям, чтобы вместе посмотреть «Голубой огонек», «Карнавальную ночь», обменяться подарками.

С собой несли замороженные пельмени, салат «оливье», винегрет или «селедку под шубой», мандарины, шампанское – кто чем богат.

Самым запоминающимся временем в советские времена была подготовка к празднику. Нужно было обязательно купить целую кучу открыток, написать поздравления и отправить загодя по почте всем друзьям и родным.

Купить елку на елочном базаре, нарядить ее, нарезать снежинки из салфеток и прилепить на окна. Отстоять очередь за мандаринами, шпротами, другими деликатесами — в разные годы они менялись.

Конфеты, шоколадные и карамель, были в продаже почти всегда. А вот достать коробочку «Ассорти» удавалось не каждому. Все эти хлопоты доставляли приятное удовольствие. Люди ждали чудесной, сказочной ночи, ждали встречи за столом с дорогими людьми. Все были возбужденными и счастливыми.

Наступление 1971 года запомнилось всем телевизионным обращением Леонида Ильича Брежнева с поздравлением советского народа. Это переросло в традицию: сейчас ежегодно за несколько минут до боя курантов мы слушаем выступление президента России.

Как известно, все хорошее непременно возвращается – вот и прекрасные новогодние обычаи почти все вернулись к нам.

 

Раздел: