Горшок глиняный

Четверг, 9 Февраля, 2017

В середине XVII века в моду вошли сложные глиняные изделия - "ценинные" сосуды.

Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность ее состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей. Как правило, молоко, хранимое в обожженной глиняной посуде, не прокисает на протяжении 3-4 дней, варенье  не плесневеет, чеснок и лук не гниют, в муке и крупах не заводятся насекомые, квас  сохраняет прохладу летом, а кофе и чай  долго остаются горячими. 

Глиняные изделия были покрыты глазурью и служили для подачи напитков – меда, кваса и браги.

Материал – керамика. Керамика - это глина с добавками, прошедшая обжиг и покрытая глазурью.