Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Горшок глиняный
В середине XVII века в моду вошли сложные глиняные изделия - "ценинные" сосуды.
Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность ее состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей. Как правило, молоко, хранимое в обожженной глиняной посуде, не прокисает на протяжении 3-4 дней, варенье не плесневеет, чеснок и лук не гниют, в муке и крупах не заводятся насекомые, квас сохраняет прохладу летом, а кофе и чай долго остаются горячими.
Глиняные изделия были покрыты глазурью и служили для подачи напитков – меда, кваса и браги.
Материал – керамика. Керамика - это глина с добавками, прошедшая обжиг и покрытая глазурью.