Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"История русского женского костюма"
#Искусство объединяет#музейрядом
Россия — огромная многонациональная страна. где проживает более 160 народов.
https://www.youtube.com/watch?v=WHoS1wc1vPI "Россия-многонациональная страна"
Каждый из них бережно хранит своё культурное наследие, в том числе и национальный костюм. Традиционный русский костюм - важная часть традиционной культуры. У русской национальной одежды многовековая история. Народный костюм является частью духовного богатства своего народа, его культуры. Из поколения в поколение передавались традиции его изготовления. https://www.youtube.com/watch?v=h-qF490HZa0 «Русский костюм»
Национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать которую,можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. http://https://www.youtube.com/watch?v=-2HkiKw-Bbw "Традиционый русский костюм"
Главные элементы русского народного костюма сложились еще в Древней Руси. Основой женского костюма была длинная рубаха (фото 1). Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом.
Выйти в свет в одной рубахе крестьянка могла на покос. Знатные женщины имели верхние рубахи — горничные. Горничные рубахи шили из яркой шёлковой ткани, часто красного цвета. Эти рубахи имели длинные узкие рукава с прорезью для рук и назывались долгорукавными (фото 2). Длина рукавов могла достигать 8—10 локтей. Их собирали в складки на руках. Рубахи подпоясывали. Носили их дома, но не при гостях. Рубахи были на любой случай: венчальная, свадебная, молельная, убивальница (девушка носила ее перед свадьбой), покосная, праздничная, будничная, смертянка и т.п.
Другими важными элементами русского костюма были сарафан (фото 3), юбка-панева (фото 4), душегрея (фото 5), которые присутствовали в разных регионах. В центральные губерниях носили рубаху и сарафан. На севере — рубаху, сарафан и душегрею. На юге — рубаху и паневу с широким поясом-передником (фото 6).
Причем, все в костюме имело значение. Цвет: (черный — почва, земля, красный — красота, праздник). Элементы рисунка (полоски — пашня, солярные знаки – солнце и так далее)
Интересно, что кардинальные изменения в костюме и одежде стали происходить после Реформ Петра I. Европейские одежды, начиная с царя и его окружения, распространялись все шире и к началу 19 века охватили горожан всех сословий. И лишь крестьяне сохраняли верность национальным традициям.
Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев, открывают перед нами прекрасное народное искусство, являются свидетельством неиссякаемой фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности, и высокого мастерства.
https://www.youtube.com/watch?v=eYDQzBswU5s Виртуальная экскурсия "Национальные костюмы народов России"